Главная >> Альманах фестиваля >> Статьи прошлых лет >> Изменчивое и постоянное: общество

Добро пожаловать на фестиваль "Святочные встречи"!

Международный фестиваль психотерапии и практической психологии "Святочные встречи" проходит ежегодно 8-12 января на юге России.

Содержание Фестиваля составляют различные формы профессионального взаимодействия (творческие мастерские, дискуссионные группы, семинары, супервизии, большие группы, собрания сообщества и др.) между специалистами в области обслуживания психического здоровья населения, а также различные формы презентации профессиональной деятельности.

Мы предлагаем вам привезти на фестиваль «Святочные встречи» свой уникальный профессиональный опыт, свои размышления, своих новых коллег и знакомых. От всех нас будет зависеть, станет ли программа очередных «Святок» насыщенной и интересной.

Поддержка сайта



Автор: Дмитрий Юрченко   
16.11.2005 15:12

Изменчивое и постоянное: общество

 

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Уважаемые участники фестиваля,
Мне очень приятно иметь возможность выступить перед вами. Мой доклад заявлен в рамках дискуссии «Изменчивое и постоянное: общество». Тему можно толковать как угодно широко, она безбрежна. Однако я хотел бы сосредоточиться, главным образом, на отношении изменяющегося общества к профессиям, начинающимися на «пси», то есть к психологии, психотерапии, психиатрии и т.д.


Это мое первое выступление, претендующее на, некоторого рода, анализ по теме, специалистом по которой я не являюсь. Специальных исследований с верифицируемыми итогами я не проводил, поэтому ограничусь уровнем чувственных восприятий.

В то же время, в течение ряды лет я имел и имею возможность более-менее регулярно наблюдать за процессами возрождения и становления некоторых «пси»-профессий в крае, понимания, осмысления и переосмысления их задач и миссии в обществе,  оставаясь сторонним наблюдателем, а с недавних пор имея возможность непосредственно прилагать усилия для становления сферы психического здоровья в крае будучи членом совета правления организации «Про-Пси».

Изменения в обществе, как и в других сферах, вполне естественны, это является объективным процессом. Однако за последние 15 лет в нашем обществе произошли коренные, и даже в некоторых сферах революционные  изменения. Сменился общественный строй, изменилось сознание людей, их отношение друг к другу, к себе, к своей профессии, деньгам, к сфере услуг и их качеству и т.д. Общество не стало таким гомогенным, каким было раньше. Сформировался узкий круг очень богатых людей, однако большинство людей просто выживает, широкий средний класс, о котором так долго говорили разного рода реформаторы и который должен стать опорой стабильного государства, по-прежнему отсутствует, пожалуй, за исключением Москвы.

Однако в целом можно говорить о положительных изменениях в сознании людей. Люди стали более ответственны за самих себя, свое дело, близких и свою судьбу. Стало очевидно, что для того, чтобы найти свое место в обществе необходимо быть профессионалом в своем деле и выполнять его качественно. При этом достижения успеха в нем необходима, кроме всего прочего, и инициатива, которая влечет за собой определенный риск. Именно люди, которые проявляли инициативу и шли на риск, достигли наибольшего успеха за последние годы. Однако именно к проявлению инициативы многие оказались не готовы.

В конце 80-х - начале 90-х годов наша страна в большей степени жила по законам джунглей, где сильный пожирал слабого, где царили законы дикого рынка, а государство было неспособно на какие-либо действия. Однако если вспоминать опыт западного капитализма, то каждое государство, пребывающее сегодня в благополучии и состоянии экономического процветания, проходило эту стихийную стадию, когда крупный капитал наживался быстро и, практически всегда, преступным путем.
Дефолт, произошедший в августе 98 года и изначально потрясший общество, крайне положительно повлиял на дальнейшее экономическое развитие страны. Он несколько встряхнул и вывел из комы страну пребывавшую в роли финансовой пирамиды МММ и живущую на проценты под руководством политических тяжеловесов.  

Именно он дал импульс к бурному экономическому росту, который, в настоящее время, к сожалению, остановился полностью.

К концу 90-х годов был успешно прекращен начавшийся развал РФ. Возникшие и реформированные в эпоху перемен органы государственной власти примерно осознали свое место в государственной структуре, поняли свои задачи и даже начали работать, после чего были немедленно включены в вертикаль власти, в которой сейчас и пребывают.

Сегодня мы имеем огромный коррумпированный государственный аппарат, который не в состоянии эффективно выполнять свою работу. Этот аппарат заорганизован, малоповоротлив, безыдейно идеологизирован, к тому же, находится в жестких рамках однопартийности и партийной дисциплины.

В последние годы наметилась тенденция ухода государства из практически всех традиционно государственных сфер – из образования, медицины, социальной сферы. Все это сопровождается на всех официальных каналах, во всех  официальных СМИ подменой понятий и замалчиванием истинного положения дел.

Революционная эйфория и крайняя политизированность общества сменились некоторым затишьем, которое многие склонны называть политической стабильностью.

В стране совершенно не было институтов гражданского общества, не было традиций функционирования гражданского общества. В своем большинстве население до сих пор не совсем понимает, что это такое и для чего оно нужно. Опыт западной демократии в своих лучших примерах (я не имею в виду демократию в американском виде) показал, что именно институты гражданского общества составляют с одной стороны надежное партнерство, с другой – достойную альтернативу государственным структурам.

Несмотря на многое из выше сказанного, большинство из изменений, на мой взгляд, позитивны. Люди, в особенности молодого поколения, стали в основной массе более открыты, менее тоталитарны в своем мышлении и взглядах.

Мне трудно говорить о состоянии пси-профессий  до конца 80-х годов. Насколько мне известно, в то время существовала одна «серьезная» профессия – психиатр, которого все боялись, что впрочем, остается и до сих пор. В то время все знали, что кроме психиатрии как отрасли медицины существовала еще и карательная психиатрия, которая занималась инакомыслящими и приводила иные мысли в порядок. Этим самым психиатрия крайне дискредитировала себя. Именно в плане лечения применялись в основном медикаментозные способы, главной целью было – купировать симптомы и оградить больного от общества.

Вероятно были и психологи, скорее всего их не боялись. А потому относились с безразличием, так как аминазин они не кололи и мозги не промывали. То есть профессия как все остальные. Многие из них  мирно преподавали психологию, насколько мне известно успешно вели научную деятельность (например грузинская школа), которая получила мировое признание. Однако большинство рассказывали в марксистско-ленинском русле по учебнику Крутецкого о том, что такое память, мышление, воображение и т.п. Могу сказать из собственного опыта, что было это довольно скучно.

Других пси-профессий – психоаналитик и психотерапевт – в то время не существовало, по-моему, официально не существует и до сих пор. Психоанализ связывался обычно ассоциативно с Фрейдом, а Фрейд – с идей о том, что все всегда хотят заниматься сексом, но молчат об этом. Вот, в общем-то, и все представления народа о психоанализе, часто эти представления  в таком виде и пребывают и до сих пор.

Первым большой прорыв в становлении понимания в обществе психотерапевтической профессии сделал А.М.Кашпировский. Сделал он это, как и все принятое в России, бессмысленно и беспощадно. Все помнят о лечебных сеансах, аналоги которым вряд ли найдутся в истории мирового телевидения. В массовом сознании провозглашенная им профессия «психотерапевт» ассоциировалась с чем-то положительным, хотя не вполне понятным. Он лечил от всего, от чего только можно (а иногда даже и невозможно) было излечиться. При этом он ничего практически не делал, пристально наблюдал за каждым из телезрителей и только изредка что-то говорил. Можно по-разному относиться к этим сеансам, сейчас они, пожалуй, ничего кроме улыбки не вызывают, однако он сформировал понимание о том, что психотерапевт лечит словом. Очевидным минусом явилось то, что исходя из этих сеансов излечить психотерапевт мог  все, что крайне роднило его с шаманами. И  они не заставили себя долго ждать, и появились под названием экстрасенсов. Самый известный из них заряжал кремы и мази, опять же, массово и по телевидению.

Таким образом, психотерапевт стал вроде народного целителя, однако само название психотерапевт позволяло лечить от душевных травм не кореньями и снадобьями, а некими непонятными манипуляциями.  

Появилось множество кабинетов, в которых принимали психотерапевт-экстрасенс, психотерапевт-массажист, психотерапевт-ясновидящий. Естественно, что к самой сути профессии это не имело никакого отношения.
В первой половине 90-х годов среди преуспевающих людей стало модно иметь собственного психоаналитика, так же, как в настоящее время модно иметь собственного консультанта по питанию или тренера по шейпингу.

В это же время в многочисленных вузах открываются психологические факультеты, что свидетельствует о пробуждении нового интереса к профессии психолога, тогда эта профессия уверенно удерживала по популярности 3 место, после экономистов и юристов. Можно сказать, что психологическая профессия стала в середине 90-х по-настоящему модной. Число выпускников психологических факультетов постоянно увеличивалось. Количество стало перерастать в качество.

Одновременно имело создание профессиональных ассоциаций, имеющих общее понимание сути профессии и исповедующих общие принципы в организации психотерапевтической помощи, как это имело место на Ставрополье, несомненно способствовало формированию положительного отношения к профессии в обществе.

Означает ли это, что у раньше у нас не было психотерапии а сейчас есть? Нет, она существовала в обществе всегда, но имела наши русские формы, это была и есть психотерапия водкой или, точнее сказать психотерапия за бутылкой. Это возможность излить душу пьющему вместе, с другой стороны на время решить все проблемы в жизни. Люди пили и пьют, и, скорее всего, будут пить. На мой взгляд, регулярное и обильное потребление алкоголя одна из константных величин для нашего общества. Все остальной – относительно изменчиво, или, во всяком случае, может подвергаться изменениям. Пьют по разным причинам, одна из самых распространенных причин – неразрешенные душевные проблемы. Другим известным видом психотерапии была и остается психотерапия в общественном транспорте, когда можно все излить попутчику и расстаться с ним навеки.

Однако нужно признать, что за последнее время душевные проблемы стали решаться с помощью, в том числе и психотерапевтов и психологов. И часто сейчас слово «психотерапевт» или «психолог» говорится и воспринимается в обществе со значением «врач», или, по крайней мере, человек, способный оказать реальную помощь, но уже точно не экстрасенс. В общественном сознании улучшению образа пси-профессий способствовала, на мой взгляд, деятельность психологов в различных спасательных операциях при катастрофах и чрезвычайных ситуациях, где они оказывали реальную помощь. Мне кажется, что у общества стало постепенно формироваться доверие к пси-профессиям.         

Мне трудно говорить о том, насколько увеличилось количество пациентов, но я думаю, их количество увеличилось, так как каждый год я вижу здесь большое количество людей, которые имеют неплохой процветающий вид. Это свидетельствует о том, что работа у них есть.

А что же психиатрия? На нее, как и на всю медицину, уже в течение многих лет государство наплевало и финансирует ее, как и всю остальную медицину, мизерно, и пребывает она в том же состоянии, как и все остальные лечебные учреждения.  Однако ее по-прежнему боятся, так как велик страх стигматизации психически больного пациента, по-прежнему вызывает ужас обращение к врачу-психиатру. Быть больным в обществе продолжает оставаться позорно, как для самого больного, так и для всей его семьи.  

Из опыта работы ставропольской больницы явствует, что есть попытки объединить усилия психиатров и психологов. Все чаще и чаще психологи называют людей, с которыми работают не клиент, как это было у них 5-10 лет назад, чем они, на мой взгляд, пытались отмежеваться от медицины, и не больной (что вообще свойственно врачам), а пациент, что очень радует мой слух. Это может говорить о том, что в центр внимания профессиональной деятельности выступает человек и оказание ему помощи.

В то же время обе профессии продолжают заниматься самоидентификацией и поиском того, кто они, и здесь с моральной стороны психологам и психотерапевтам легче, они вышли в основном из андеграунда и их не тяготит груз прошлого, как психиатров. С другой стороны для общества в большей степени ясно, кто такой психиатр, а кто психотерапевт и психоаналитик – не вполне.

Какой вывод можно бы сделать из сказанного:

В общем и целом пси-профессии и общество движутся навстречу друг-другу, так как для нормального функционирования они нуждаются друг в друге. Процесс этот затяжной, изменения идут тяжело и требуют усилий с обеих сторон. Легче вести диалог в том случае, когда он строится через созданные общественные и профессиональные организации и выражает мнение определенных заинтересованных широких кругов, а не отдельных лиц.

Что можно было бы сделать в будущем для дальнейшего развития общества и укрепления доверия между обществом и пси-профессиями.
1. Общество должно проявлять большую активность и формировать при принятии важных решений гражданскую позицию.
2. Формировать гражданские инициативы и общественные организации и выражать через них свои интересы.
3. Искать контакта с властью, устанавливать контакты,  пытаться вести с ней  постоянный диалог.
4. Профессиональным пси-организациям проявлять большую активность в информировании широкой общественности о своей деятельности, вести просветительскую работу среди общественности для формирования положительного отношения к своей профессии, и, тем самым, формировать рынок психологических услуг.  


2005 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

| 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | XX век | История |


| Фестиваль Святочные Встречи ©. 1995 - 2015. | Все права защищены | Хостинг, дизайн, техническое сопровождение - Ivan Korolevskiy.